:::
研習 孫莉琳 - 學輔 | 2018-06-04 | 點閱數: 509

花蓮縣 107年度友善校園學生事務與輔導工作計畫

生命教育師資培訓(含種子教師回流訓練)

  1. 依據:教育部107年度友善校園學生事務與輔導工作計畫暨地方政府及各級學校辦理事項工作手冊。
  2. 計畫緣起與目標
  1. 緣起

    適性揚才、成就每一個孩子,最終得以厚植國家競爭力,是十二年國民基本教育政策推動之理念,此與生命教育致力於學生「人生觀與價值觀的內化,以促成知情意行的統整、生命境界的提升」具有一致性的目標。此外,「生命教育」已被列入12年國教課綱的「十五項其他重要議題」之一,因此本議題的師資人才培訓在十二年國教啟動的同時,更顯其必要性,故本縣持續辦理本研習。

  2. 目標

    本縣近兩年藉由此培訓,產出數十位種子教師,並在自己服務的學校進行「增進學生心理健康與壓力調適能力」之影片賞析活動,且有具體成果。因此本計畫持續聘請在地專家進行分享與指導,含種子教師的成果分享,以期達成下列目標:

1.採用教師「共同備課」模式、教師學習共同體的精神,研發至少2則生命教育影片之學習單,供教師於開學後在各校施行。

2.經由專家與歷年種子教師的實務分享,激發老師持續落實生命教育在各領域教學的使命感。

3.使教師體會十二年國教「有效教學策略」也是生命教育的核心策略。

4.開發與蒐集生命教育(含學生憂鬱及自我傷害防治工作)相關教案教材。

5.逐年建立本縣生命教育師資人才庫,並另外擬定「增進學生心理健康與壓力調適能力」計畫,讓種子教師可以到各校進行教學與宣導活動,形成本縣推動的模式。

三、主辦單位:教育部、花蓮縣政府教育處。

四、承辦單位:花蓮縣吉安鄉北昌國民小學。

五、研習時間:107年 7月 4日(星期三)。

六、研習地點:花蓮縣吉安鄉北昌國民小學(吉安鄉自強路533號)。

七、活動內容與程序:

 

  

主持人/講師

08:3008:50

    

工作人員

08:5010:20

生命教育的理論基礎之一正向心理學及其應用

主講:黃麗花校長

助教:張家安老師

(106年種子教師)

10:2010:30

 

工作人員

10:3012:00

生命教育的理論基礎之二:多元智慧論及其應用。

主講:黃麗花校長

助教:張家安老師

(106年種子教師)

12:0013:00

午餐

工作人員

13:0014:30

實作:生命教育教材設計〜素養導向與體驗學習模式

主講:黃麗花校長

助教:謝美梅老師

(105年種子教師)

14:3014:40

 

工作人員

14:4016:10

實作:生命教育課程與教學規劃

主講:黃麗花校長

助教:謝美梅老師

(105年種子教師)

16:10

賦  歸

 

、參加人員:()本縣國中小學校長、學務、輔導主任、業務承辦人或對生命教育有興趣之教師(亦歡迎代理代課教師報名參加)及相關助人工作者。

()曾經參加過本研習之種子教師(回流訓練)。

九、人數: 50人,額滿為止。

十、報名方式:請於 107年 7月 3日前逕上全國教師在職進修資訊網報名,為珍惜活動資源,請務必出席並參與全部課程。

十一、為響應環保,請自帶環保杯及環保筷,謝謝您的配合。

十二、辦理本項活動有功人員,依本縣教育專業人員獎懲辦法敘獎。

十三、本計畫函報教育部核定後實施,修正時亦同。